Таблица №1

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами. Поймите, что волнение - это неосознанное предчувствие опасности. Медики, проводившие интенсивное исследование этой проблемы, обнаружили, что волнение - нередко единственная причина многих болезней человека. Не избегайте проблемы или конфликтной ситуации. Первый шаг в преодолении тревоги - встретиться с конфликтующим и конструктивно разобраться в причине конфликта.

Психология страха. Как побороть страх?

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей.

Cтатья на тему: Основные понятия страха и его функции. В зарубежной психологии проблемой страха занимались С.Холл, ; .. Подводя итоги анализу различных подходов к трактованию понятия и.

Главная Подходы Мелани Кляйн к проблеме страха Работы Мелани Кляйн радикально изменили подходы к рассмотрению страха, поскольку она перенесла центр внимания с ситуации общего страха, изучаемого Фрейдом, на один из внутренних моментов содержания фантазии страха. Кляйн выделила два четко разделяемых класса страха и защиты, а именно: Она поместила изучение страха на первое место в своей психоаналитической работе: Страх рассматривался в качестве главной мотивации, которая стимулирует развитие индивидуума, хотя чрезмерный страх, если он выходит из-под контроля, может также иметь противоположный эффект и привести к торможению развития.

Кляйн утверждала, что у младенцев есть врожденная тяга к получению различного рода знаний и что первым объектом любопытства ребенка становится тело матери: Так же как и Фрейд, Кляйн считала, что внутри каждого из нас существует внутренняя игра между тем, что мы называем жизненным инстинктам или любовью , и смертельным инстинктом или ненавистью , что обусловливает двойственность индивида.

Воодушевляющий опыт с матерью генерирует импульсы любви, в то время как опыт разочарований порождает ненависть и гнев. Легко увидеть, как быстро ребенок может переключаться от одного состояния к другому. Кажется, что ребенок, который хочет есть и отчаянно кричит, находится во власти явного негативного опыта. Однако как только его я использую местоимение"он" для описания ребенка, что вовсе не означает его пол берут и подносят к груди матери, картина полностью меняется.

Ребенок, как по мановению волшебной палочки, затихает, успокаивается и чувствует себя комфортно.

Ильясов; кандидат психологических наук, доцент Т. Л 59 Основы современной психотерапии: Фрейда, аналитическая психология К.

Психологос энциклопедия практической психологии. работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания: что тут работать, пошел и.

Тревога, в этой логике, выступает следствием генерализации, сам же страх, по сути, выступает как реакция избегания [9, с. В классическом психоанализе исходной причиной возникновения страхов считается первичная травма. Первоначальные страхи ребенка - страх темноты, страх одиночества - связаны с отсутствием матери; по З. Фрейду, в таких ситуациях воспроизводится родовая травма, то есть разлучение с матерью. Адлера источником страха служит переживание собственной неполноценности, связанной с ожиданием угрозы со стороны внешнего мира, прежде всего формирующееся в семье на протяжении первых пяти лет жизни.

Хорни, развивая идеи А. В гуманистической психологии проблема страха также связывается с фрустрацией потребности в безопасности, что согласно общей тенденции данного направления, препятствует возможности самоактуализации личности А. В данном случае авторы не создавали собственные целостные концепции детского страха, а в рамках своих задач вносили ряд существенных замечаний, связанных со спецификой детского страха.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов.

Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу. С этими идеями созвучно мнение А.

Читать книгу онлайн"Психология страха" - Ильин Евгений Ильич - бесплатно , Проблема страхов в отечественной психологии до сих пор в основном.

С каждым годом, в следствие многих факторов бедность, воспитание в неполных семьях, экологическое неблагополучие в крупных городах и промышленных центрах, нагрузка в школе и т. Последствиями подобной ситуации могут стать: Наш сайт и социально-культурное движение просят всех кому не безразлична судьба детей внести свой непосильный вклад. Все полученные средства пойдут на профилактику нервно-психических заболеваний, лечение, помощь семьям, дети которых находятся в группе риска неполные, малоимущие.

Теоретические подходы в изучении проблемы детских страхов в психологии

Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе Психологи века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с.

Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте:

В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, В отличие от страха как реакции на угрозу человеку как Современной подход к феномену тревожности основывается на том, что.

Это указывает на возрастание интереса к изучению этой проблемы. Впервые выделил и акцентировал состояние беспокойства, тревоги 3. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Данная характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины. Чаще всего термин тревога используется для описания неприятного по своей окраске эмоционального состояния или внутреннего условия, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны активацией автономной нервной системы.

Состояние тревоги возникает, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие актуально или потенциально элементы опасности, угрозы, вреда. Состояние тревоги может варьировать по интенсивности и изменяться во времени как функция уровня стресса, которому подвергается индивид. Термин тревога или, точнее, тревожность используется так же для обозначения относительно устойчивых индивидуальных различий в склонности индивида испытывать это состояние.

В этом случае тревожность означает черту личности. Тревожность, как черта, или личностная тревожность, не проявляется непосредственно в поведении. Но ее уровень можно определить, исходя из того, как часто и как интенсивно у индивида возникает состояние тревоги. Личность с выраженной тревожностью, например невротическая личность, склонна воспринимать окружающий мир как заключающий в себе угрозу и опасность в значительной большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности.

Чтобы понимание тревоги как процесса стало более ясным, разберем традиционное различие страха и тревоги. Термин страх используется обычно для описание процесса, включающего эмоциональную реакцию, связанную с антиципацией определенного ущерба вследствие реальной опасности, присутствующей во внешнем окружении.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного.

Задача автора этой статьи - познакомить читающего со страхом смерти. на это, природа тревоги и страха остается загадко психологов. . Даже смерть порой становится не трагедией, не таинством, а проблемой. .. святоотеческого подхода · Белорусов С. Православие и психотерапии от него.

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. бояться - проще, чем идти вперед и делать дело. Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится - проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и силу, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать.

Обращение к главным жизненным ценностям и смыслам, умение отличить главные вещи в жизни от бытовых мелочей, способность поставить себя выше страхов , как и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это возвышение личности, когда страхи становятся уже не актуальными. Страшно или не страшно - уже становится не важным.

страхи бывают у всех, но сильные люди своими страхами обычно не занимются. Сильному человеку нет серьезной необходимости работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания:

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА И БЕССТРАШИЕ суть чувства страха человека

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!