Курсовая работа: Причины страхов младших школьников и способы их коррекции

Основанием первых трёх страхов является беспокойство. Все остальные страхи примыкают к ним. Но страх — это только состояние сознания и значит может контролироваться и направляться. Страх нищеты - парализует разум, разрушает воображение, убивает самоуверенность, подрывает энтузиазм, охлаждает инициативу, размывает цели, делает невозможным самоконтроль. Он сводит, на нет очарование личности, расстраивает четкость мышления, препятствует концентрации усилии. Он лишает настойчивости, превращает силу в бессилие ничегонеделания, уничтожает амбиции, снижает память, притягивает неудачи. Он удушает любовь и помыкает дружбой и привлекает несчастье, ведет к бессоннице, тоске и печали. Из всех страхов страх нищеты, самый разрушительный. И его трудней всего преодолеть, почему мы с него и начали.

Привязанность. Зависимость. Слабость. Страх (часть 5)

Введение На сегодняшний день отмечается тенденция к увеличению количества детей со страхами. Причина этого заключается не только в индивидуальных особенностях детей, но и в наличии личностной неопределенности и беспокойства значительной части населения, большого количества стрессов, явной невротизации общества, в отсутствии безопасности. Актуальность изучения проблем развития личности и поведенческих нарушений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития связаны с обучением детей в школе, когда трудности обучения и поведения начинают проявляться и нарастать постепенно, с увеличением сложности учебного материала, повышением темпа работы, возрастанием интеллектуальных нагрузок.

А напрасно, потому как женские страхи — это то, что делает наше и без того И вывод: «Я самая одинокая и несчастная девочка в Ясеневе!» Здесь на.

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования заключается в том, что изучение страхов на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально-личностных образований. Именно страхи лежат в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе, многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу.

Не зная причин возникновения страха, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное как ему помочь. В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению страхов существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, страха и тревоги.

Вместе с тем необходимо отметить, что и в настоящее время в нашей стране страхи исследуются преимущественно в узких рамках конкретных, прикладных проблем. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорят о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей. Работа с детскими страхами невозможна без четкого понимания роли семьи в формировании негативных состояний старших дошкольников.

Влияние семейного окружения на особенности развития ребенка представляет большой интерес для исследователей в области психологии развития. В настоящее время, в связи со значительными изменениями в социально-культурной среде, которые затрагивают современную семью, становится всё более актуальной проблема изучения эмоциональной сферы ребенка и, в частности, возникновения детских страхов. Возникающая в современном обществе социально-политическая нестабильность вызывает раздражение родителей и обеспокоенность будущим своих детей, отсюда их сверх требовательность к собственному ребенку или наоборот, полное к нему безразличие.

На основании изложенного мы можем сделать вывод, что причины возникновения тревожности можно поделить на две группы: Все эти причины связаны между собой, одна может порождать другую. Так конфликтные ситуации в семье приводят к возникновению тревоги у детей эмоциональных, чувствительных, то есть имеющих определенные индивидуальные особенности. Под воздействием той или иной группы причин у детей складывается показатель высокого уровня тревожности, способствующий нарушению эмоционального благополучия ребенка, в результате чего у ребенка возникают трудности в коммуникативной деятельности.

Как избавиться от тревоги и страхов — объясняет Андрей Курпатов. И вывод здесь один: проблемы есть, и это надо признать.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Тема: Социальные страхи подростков

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного.

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: страхов. Делается вывод о неспецифичности методов, используемых в.

Подготовительная работа Снятие запроса Снятие запроса, во-первых, помогает участнику подготовиться и осознанно подойти к выбору страха, с которым он будет работать и уже на предварительном уровне прояснить с чем и почему он будет работать, насколько осознанным является выбор именно этого страха, а не другого, а также насколько действительно он мотивирован на глубокую терапийную работу. Во-вторых, это помогает ведущему получить представление о том, с чем участники будут работать, какой у них настрой, а также помогает установить первичный контакт с участником.

С некоторыми из участников мне удалось коротко обсудить то, с чем они будут работать, и после окончания работы им было понятно, что страх был выбран верно. Другие же участники оказались в ситуации, когда им пришлось выбрать страх без какой бы то ни было подготовки. И это также сказалось на результатах работы первой группы дополнительно к тем замечания по последующей работе этой группы, которые я укажу ниже. В работе со второй группой я провела предварительную беседу с теми участниками, которые заранее заявили о своем намерении работать со своими страхами.

И это позволило мне достичь тех целей, которые я обозначила выше. С одним участником, который пришел в последний момент, мне не удалось предварительно побеседовать о его страхе. И далее при выполнении первого упражнения основной части будет описано ниже , где участники делятся на круг с каким страхом они будут работать, мы еще раз уже глубже проработали вопрос о том, с каким страхом и почему именно с ним будет работать каждый участник.

Причем получилось так в этот раз это произошло случайно, но этот вариант можно использовать осознанно , что именно тот участник, с которым предварительное снятие запроса было не полным, оказался последним, с кем я прорабатывала выбор страха на круг. В работе с третьей группой мне также удалось провести предварительную беседу с теми участниками, которые заранее заявили о своем намерении работать со своими страхами. Однако на этот раз я ограничилась лишь общим обсуждением темы иррациональных страхов без предварительного обсуждения с участником того страха, с которым он прийдет работать.

В результате, когда уже в ходе групповой работы мы обсуждали с участниками что такое иррациональные страхи, выяснилось, что даже у тех участников, с которыми я предварительно беседовала на эту тему, нет общего понимания того, что же такое иррациональные страхи и чем они отличаются от рациональных. Я делаю вывод, что все-таки необходимо на стадии предварительного снятия запроса более предметно говорить с каждым участником о том, с каким именно страхом он будет работать и почему.

Что нужно знать о страхе

Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. В чем гнездится и как проникает в нас микроб страха? Пугают волки из сказки и живые крысы. Сдвинутые брови учителя и его карандаш, ползущий по классному журналу в поисках твоей фамилии, когда не выучен урок.

Исчезает в прошлом классный журнал, но остаются сдвинутые брови и желваки на щеках начальства Сколь многого еще боятся люди!

Такие выводы сделали социологи центра социальных и политических О страхах и опасениях казахстанцев мы поговорили с президентом центра.

Также авиафобия вызывает быструю утомляемость, ощущение усталости и беспокойство перед полетом. Сопутствующие страхи, фобии, тревоги Как правило, это боязнь высоты и клаустрофобия. Посмотрите полезное видео про аэрофобию: Лечение Нередко достаточно нескольких сеансов у психолога или психотерапевта. Но иногда приходится прибегать к приему медикаментов.

Как победить аэрофобию и перестать бояться летать? Для этого прибегают к терапии психологической и медикаментозной.

Приемы работы со страхом

Примеры работы со страхами Поговорим о страхах. Примеры работы со страхами — Владимир. По материалам бесед с Семьей Света. Давайте сегодня поговорим немного о том, что присутствует в разной мере в каждом из нас.

Любой из нас без труда и с ходу назовет несколько имен храбрых людей – ведь история таких знает немало. А вот бывают ли люди.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит.

На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Совет 1: Как бороться со страхами

Ребенок видит это как вторжение в личную жизнь, удар по личности. На более глубоком уровне реакция ребенка на то, что он видит сексуальную близость, отражает бессознательные чувства родителей по поводу полового акта. Если мать боится близости, ребенок будет ощущать страх и интерпретировать это как отвержение, у него постепенно разовьется чувство стыда за собственное тело.

Что такое страх: выводы Константина Писаревского Самые распространенные страхи — страх замкнутых пространств, страх.

Страх часть 5 Все страхи взаимосвязаны с системой ценностей человека. Что более всего ценно, то и потерять страшнее всего. В жизни человек за все платит. Когда цена вопроса отношения не велика, человек не придает особого значения тому, что имеет, и не сильно печалится о потере. Когда же от него требуются дополнительные усилия и затраты, чтобы сберечь то, что имеет, не говоря уже о развитии и приумножении, задумывается: На первый взгляд может показаться, что человек в результате неверного определения нужного для жизни, переоценил себя, а, пересмотрев нужность чего-то кого-то , решил отказаться от этого.

Сколько стоит написать твою работу?

Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство , тревога, страх—такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль[18]. Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В.

К мистико - психическим страхам относят: страх темноты, боязнь оставаться Полученные данные позволяют сделать вывод, что уровень развития.

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника. Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения.

Так вот, наши страхи - это такие же верные партизаны, которые несмотря ни на что пытаются нас охранять и защищать от всего, что считают опасным. Поэтому, отследив у себя какой-либо страх может не стоит"отдавать его под суд", а лучше наградить почестями, любовью и благодарностью за верную службу, а там глядишь он и успокоится? Подружимся со своими страхами.

Закройте глаза, вызовите в теле ощущение страха не сдать экзамен, провалиться на собеседовании, опозориться на выступлении и прочее. Представьте себе как он выглядит.

Особенности проявления страхов у детей старшего дошкольного возраста

Причины развития страхов у детей……………………………………………………5 Возрастная динамика страхов…………………………………………………………. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. В данной работе нами были рассмотрена актуальная для современной психологической науки проблема страхов и фобий, а также причины, механизмы их возникновения, проявление и методы коррекции данных видов нарушений в личностной и поведенческой сфере. страхи, тревоги, фобии Страх относится исследователями к одной из базовых основных эмоций.

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении.

страхи - это наученная система восприятия мира. Можно научить человека бояться всего. Есть люди, у которых фобии на многие вещи. С детства дети.

Но при этом я не могу оторвать глаз! Это только у меня так? Может, опять же, я что делаю не так? Не вдаваясь в физиологические подробности, отмечу, что существуют разные категории людей, отличающиеся друг от друга различным характером формирования чувства тревожности и релаксации этого чувства. У одних чувство тревожности возникает мощным всплеском в ответ на практически любой серьезный раздражитель, как функция с очень крутым передним фронтом, с мощными эмоциональными выбросами.

Период же релаксации, то есть восстановления нормального состояния у них достаточно мал. И, самое главное, не происходит заметного накопления, аккумуляции психического напряжения, если, конечно есть возможность эмоциональной разрядки в принципе. У других - реакция на внешнюю угрозу или стресс проявляется неявно и с задержкой, которая дает возможность оценить опасность и правильно на нее отреагировать.

Беда лишь в том, что восстанавливаются после стресса такие люди очень и очень долго. И внутренняя психическая напряженность имеет у них тенденцию к накоплению, аккумуляции. Поэтому, если стрессы у них повторяются достаточно часто, то, даже в том случае, если эти стрессы носят поверхностный характер, такие люди постепенно накапливают у себя массу фобий, неврозов и комплексов. Характерным проявлением подобных постстрессовых"накоплений" являются неосознанные страхи.

Оговорюсь, что описываемые явления подразумеваются для людей с отсутствием врожденных или приобретенных патологий, для людей с нормальной психикой и различающихся лишь в различии доминирования симпатического и парасимпатического отделов периферической нервной системы. страхи зачастую не фиксируются в сознательной повседневной жизни, воспринимаясь, как общий эмоциональный фон легкого угнетения.

Плохие русские: голливудские страхи о России

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!