Курсовая работа: Философское учение Сократа

Список литературы Введение В истории философии, пожалуй, нет фигуры более известной, чем Сократ. Еще в древности в сознании людей он стал воплощением мудрости, идеалом мудреца, поставившего истину выше жизни. Представление о нем как о синониме мудрости, мужества мысли и героической личности сохранилось и в последующие времена. Образ Сократа-мыслителя был положен в основу многих произведений литературы и искусства, начиная с диалогов Платона и кончая пьесой российского драматурга Э. О Сократе, его личности и учении накопилась огромная литература. И тем не менее в истории философии, возможно, нет фигуры более загадочной, чем Сократ. Он не оставил письменного наследства. О жизни и учении Сократа мы узнаем главным образом из сочинений его учеников и друзей философа Платона, историка Ксенофонта или его идейных противников комедиографа Аристофана. Сократ — великий античный мудрец,"олицетворение философии", как назвал его К. Маркс, — стоит у истоков рационалистических и просветительских традиций европейской мысли.

Страх Божий (+ВИДЕО)

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Отношение Сократа к смерти. В"Апологии Сократа" обвинители говорили против философа хотя и красноречиво, но ошибочно. Сократ же, напротив, критикует их, только используя одну правду.

Эти слова Сократом были сказаны за пять веков до Рождества и честной жизни, страху Божьему, потому грамота без страха Божьего не что иное, как .

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой. В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится.

Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его. Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью.

Как-то пожилой проповедник, оглядев собрание, сказал: Хотел бы я на вас дома посмотреть". Действительно, в церкви, на собраниях, мы все такие хорошие, верующие. А какие мы в будни? Какими нас видят соседи, жена, дети, сотрудники?

Божья подсказка о смысле жизни, которая содержится в страхе смерти, философы дохристианской древности – Пифагор, Сократ, Платон и другие.

Владимир Колташев Мастер , закрыт 4 года назад"Рыжиков" Мыслитель 4 года назад Те, кто изучают историю, возможно, вспомнят греческого философа Сократа — гг. Это вызывало серьезное беспокойство в политических и религиозных кругах греческого государства и стало причиной смерти Сократа. Хотя судьи все-таки вынесли ему обвинительный приговор, выступление Сократа в суде остается одним из самых выдающихся призывов в защиту свободы слова: Вот почему я могу вам сказать, афиняне..

Из его слов видно, что он не отрицал Бога. Остальные ответы Просветленный 4 года назад Сократ ответил словами: Я вас, сограждане мои, люблю и уважаю, но повинуюсь больше голосу Бога".

Страх Божий в практике жизни

Вера в разум, в безусловную, высшую разумную норму находит свое конечное оправдание и выражение в признании высшего разума — Бога. В этике и диалектической логике Сократа мы встречаемся лишь с требованиями рационального познания и рационального поведения. Нередко все значение Сократа сводилось к установлению нормативных принципов; но высший из таких принципов, тот идеал, которым он вдохновлялся и которому он служил, есть идеал совершенного разума.

Уже Ксенофонт высказывается по этому поводу. Ибо он думал, что те, кто обладает этими способностями, не имея мудрости, наиболее несправедливы и наиболее способны творить зло.

Сократ: «Да неужели ты не понимаешь, что любая самая первая к теме нашей сегодняшней беседы – к вопросу о страхе Божием. Да.

Кстати, на греческом именно этот смысл и есть: Итак, добротолюбие говорит о красоте. О какой же красоте? Красивого мы видим много в этом мире: Можно найти много упоминаний о Боге как о первичной красоте. Кстати, чтобы несколько углубить этот вопрос, приведу вам один интересный диалог Сократа, известнейшего древнегреческого философа, с неким софистом. Христианство и назвало эту первичную красоту — Бог.

Ответы на вопросы

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий? Существует такое мнение, что страх Божий нужен только в начале христианского пути, так как он является началом мудрости.

Вызванные на место находки археологи сообщили, что с высокой степенью вероятности в могиле был похоронен Сократ. Где умер.

Нам всем нужна мудрость. Мудрость нужна, чтобы познавать Господа, строить свою жизнь, семью, свой дом, строить отношения с людьми, строить свое служение, исполнить призвание. Мудрость должна быть в основании всякого дела. Мудрость — самое драгоценное и самое лучшее. Она — древо жизни. Из мудрости происходит все остальное.

Все проблемы из-за глупости. Без мудрости вы обречены. Нам надо созидать свою жизнь через Божью мудрость. Мудрые слушают советы, обличения, чтобы развиваться.

5. Философствование Сократа

Постоянно пребывать в страхе Божьем Пс. В НЗ понятие страха передают греческие слова, в значение которых входят боязнь и ужас. Большинство верующих боятся Бога и не боятся этого признать. Некоторые люди боятся воды, но любят рыбалку.

Эхекр. Сам ты, Федон, был у Сократа день, когда он в темнице .. подвергаются смерти, подвергаются ей из страха более великих зол и вернее на твердейшем судне, на каком-нибудь слове божием.

Константинопольского , апостола Филиппа ок. Сегодня - о том, чего страшится имеющий страх Божий, как христианство изменило представление о Боге и почему первым в рай вошел разбойник. На пути к Красоте Вначале мне хотелось бы несколько слов сказать о"Добротолюбии". Это слово - славянский перевод греческого"Филокалия" - так называется огромный сборник поучений и наставлений о духовной жизни и подвижничестве.

В славянском языке слово"доброта" имеет значение"красота", и"филокалия" можно было бы перевести на русский язык совершенно необыкновенно - как"красотолюбие", то есть"любление красоты". Кстати, на греческом именно этот смысл и есть: Итак, добротолюбие говорит о красоте. О какой же красоте? Красивого мы видим много в этом мире: Можно найти много упоминаний о Боге как о первичной красоте. Кстати, чтобы несколько углубить этот вопрос, приведу вам один интересный диалог Сократа, известнейшего древнегреческого философа, с неким софистом.

Что рассказал Сократ о страхе

Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога. Это описано в Послании к Евреям Эти благоговение и страх — именно то, что означает бояться Бога для христиан. Это мотивирует верующего отдать свою жизнь в руки Создателя Вселенной.

Скачать видео Сократ о страхе MP4 p. Григорий Юдин. Без страха: апология диктатуры и антропология страха в политической.

По существу своему учение Сократа — это философия морали, этика. Этически сориентирована и его теория познания, гносеология. Нравственно-этический смысл человеческих поисков истины и овладения знанием предопределяется тем, что истоки и знания, и нравственности восходят, по Сократу, к богам. Мерой человеческой добродетели оказывается мера его приобщения к божественной мудрости, и процесс познания приобретает характер морального действия, нравственного акта.

Обозначенный Сократом путь познания и есть его школа добродетели. Истинное познание — познание посредством понятий — доступно, по сократовской концепции, лишь немногим, мудрецам, философам. Но и им доступна не вся мудрость, но лишь незначительная часть ее. Мудрость есть знание, но человек не в силах знать все. Человеку,—говорил Сократ,—невозможно быть мудрым во всем.

Но эта человеческая мудрость, по Сократу, немного стоит до сравнению с божественной мудростью. И уж совсем мало что значит в этом отношении обыденное, непросвещенное мнение. Эта позиция имела как бы два облика: Философ стоит между богом н людьми, мудростью и невежеством. Уже Пифагор, которому в данном случае следует Сократ, называл себя философом, а не мудрецом, поскольку мудр один бог, но не человек.

ЖИЗНЬ В БУДНИ ИЛИ О СТРАХЕ БОЖЬЕМ

Молитва о том, чтобы наша церковь становилось всё больше и больше функциональной духовной семьёй. Молитва за единство, целостность и сплоченность среди членов нашей церкви, за отсутствие разделений между нами. Мы говорим одно, мы едины в духе и мыслях, между нами нет разделений.

Сократ. Поэтому неверно говорить где страх, там и стыд; как это и принято думать, то какой же человек, признавая божьих детей.

Словарь избранных Смертей Умение хорошо жить и хорошо умереть — это одна и та же наука. В процессе над философом приняло участие около судей. За смертную казнь проголосовали человек, против Сократ должен был выпить"государственный яд" - цикуту , болиголов пятнистый. Ядовитым началом в нем является алкалоид конин. Этот яд вызывает паралич окончаний двигательных нервов, очевидно, мало затрагивающий полушария головного мозга. Смерть наступает из-за судорог, приводящих к удушью.

Некоторые специалисты, правда, считают, что цикутой называли не болиголов, а вех ядовитый , в котором содержится ядовитый алкалоид цикутотоксин. Впрочем, сути дела это не меняет. По некоторым причинам казнь Сократа была отложена на 30 дней.

Что такое страх Божий? Страх Божий – это страх любви. Страх животный – это страх наказания.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!