Как научить слабовидящего и слепого ребенка ориентироваться в окружающем пространстве

Главная Курсовая выпускнику Коррекционная работа со слепыми и слабовидящими детьми Коррекционная работа со слепыми и слабовидящими детьми Коррекционная работа со слепыми и слабовидящими дошкольниками. В последнее время нередки ситуации, когда в группу для детей с косоглазием и амблиопией поступает незрячий ребенок тотально слепой или с остаточным зрением. Конечно, присутствие такого ребенка требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности дошкольника с глубокой патологией зрения, требует особых условий. Наш детский сад посещают три слепых ребенка, им требуется со стороны педагогов и всего обслуживающего персонала значительно больше внимания. С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых. Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой. К сожалению, мало литературы, рельефных пособий, технических средств и приборов, необходимых для занятий с ребенком, имеющим тяжелую зрительную патологию.

Учения Эпикура о преодолении страха

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно.

В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем. Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом.

помочь детям своевременно преодолеть страхи, еще не перешедшие страхов темноты, замкнутого пространства, высоты и животных. .. слепого конформизма — некритического восприятия любых.

Как научить слабовидящего и слепого ребенка ориентироваться в окружающем пространстве Оценка пользователей: Тревоги родителей обоснованны, - тяжелый зрительный дефект отражается на двигательной активности ребенка, на познании им окружающего пространства и ориентировке в нем. Под ориентировкой в пространстве понимается способность слепого ребенка определять свое местоположение среди окружающих его предметов и объектов, направление выбранного движения; обнаруживать предмет или объект, к которому он направляется.

Способность человека без зрения ориентироваться в пространстве рассматривается как важное условие формирования полноценной личности, как преодоление изоляции незрячего среди людей с нормальным зрением. Неспособность слепого ребенка самостоятельно ориентироваться в пространстве приводит к появлению отклонений, осложняющих всю последующую жизнь.

Большинство родителей знают, что зрение лежит в основе восприятия человеком пространства и предметов, его наполняющих. Зрение обеспечивает безопасное передвижение в свободном пространстве. У родителей возникает вопрос: Науками о человеке философией, психологией и др. Философия, психология обосновали основные особенности и механизмы ориентировки: Мозг как зрячего, так и незрячего человека получает информацию о пространстве через органы чувств. Слепой ребенок получает такую информацию через слух, осязание, двигательный анализатор, обоняние.

Мозг тотально слепого ребенка не получает информации через зрение. Но сохранные органы чувств передают необходимую информацию в мозг, который ее анализирует и обобщает.

Наши предки боялись грома и молнии, боялись диких животных и друг друга. Ной в великом страхе поднялся на борт своего ковчега. Когда народы начинают воевать, мир боится расширения конфликта. Когда войны нет, мы боимся, что она может разразиться.

И этот страх надо преодолеть. Для этого надо учиться ориентироваться. Хотя бы квартире, в пространстве, чтобы могли себя.

Но иногда оно становится трагедией для семьи. Рождение ребенка со зрительным дефектом, как правило, является неожиданным для семьи, не приносит матери облегчения, которого она ждет к концу беременности. Наоборот, наступает период неопределенности и тревоги, необходимость приспособления не к тому ребенку, которого ждали.

Родители задают вопросы и прежде всего себе: Родители слепого ребенка переживают чувство несправедливости к нему. Оно естественно, хотя о нем редко говорят вслух. Чувство несправедливости отрицательно отражается на психическом состоянии родителей: Ситуация может оцениваться родителями с позиции: В случае, если слепым оказался второй или третий ребенок, подобный вопрос звучит особенно остро: Одновременно возникают вопросы, от решения которых зависит дальнейшая судьба детей с дефектами зрения: Слепой ребенок может стать веселым и подвижным, получить образование, овладеть профессией, которая принесет ему материальную независимость и самостоятельность.

И значительная роль в этом в ранний период жизни слепого или слабовидящего ребенка принадлежит семье. В дошкольные годы жизни ребенка устанавливается тесная связь между ним и матерью, другими взрослыми членами семьи, которые стимулируют его развитие. Через общение со взрослыми ребенок постигает опыт старших поколений, усваивает навыки познавательной деятельности, которые с трудом постигаются в более поздний период.

Лечение Агорафобии — Преодоление страха Открытого Пространства

Основные задачиобучения пространственной ориентировке дошкольников со зрительной патологией: Решение этих задач предполагает осуществление комплексногоподхода к определению содержания программы. Ориентировка на своем теле, телах близких людей и в микропространстве. Обучение ориентировке в замкнутом и в свободном пространствах. Развитие общей моторики, формирование правильной позы и жеста при обследовании предметов и ориентировке. Совместная ориентировка со зрячими взрослыми и сверстниками.

взрослыми, совершенствовать со слепыми детьми приёмы общения со зрячими; преодоление у учащихся страха пространства и формирования.

Количественный и качественный анализ полученных результатов. Исследование страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в исследованиях отечественных и зарубежных психологов Возникновение страха в ответ на действие угрожающего стимула Мы получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих им как-то определить свое отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему.

Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергающегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни. Страх - неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия.

Проблема эмоционального здоровья человека привлекла и привлекает внимание многих исследователей из самых разных областей науки и практики: Существует много подходов к пониманию и решению этой проблемы. Один из них связан с коррекцией отклонений в эмоциональной сфере, предупреждения и нейтрализации негативных последствий детских страхов. В отличие от многих других проблем детства, некоторые специалисты часто с полной уверенностью говорят, что страхи детей — это возрастная проблема.

На самом деле, это очень серьезная социально — педагогическая проблема. Ребенок растет, страхи растут вместе с ним. Они множатся, становятся агрессивными, пожирающими души ребенка.

Логопед-Дефектолог

И действительно, если рассмотреть нашу жизнь через призму страха, то она мне представляется одеялом, сотканным из множества лоскутков страха. Избавляясь от одних, вытесняя другие, интегрируясь с третьими, мы, тем не менее, часто находимся под их могущественной властью и контролем. И можно ли с полной ответственностью заявить, что победить страхи — это значит стать абсолютно свободным и бесстрашным? Но, как минимум, необходимо избавляться от страхов, которые мешают жить и расширять границы возможного.

а) слепые и практически слепые (так называемые частично видящие) дети с .. преодоление страха пространства и неуверенности в своих силах.

Наши предки боялись грома и молнии, боялись диких животных и друг друга. Ной в великом страхе поднялся на борт своего ковчега. Когда народы начинают воевать, мир боится расширения конфликта. Когда войны нет, мы боимся, что она может разразиться. А остальное время мы боимся тысячи вещей, больших и малых, а также самих себя, окружающих и ситуаций, возникающих в нашей повседневной жизни. Мы рождены лишь с двумя страхами: Остальные страхи мы придумали сами.

У страха много обличий.

Преодоление страха

К непрогрессирующим дефектам зрительного анализатора относятся некоторые врожденные его пороки астигматизм, катаракта. Причинами этих дефектов могут стать также последствия некоторых заболеваний и глазных операций. Совершенно очевидно, что чем позже нарушаются функции зрения, тем меньшим оказывается влияние аномального фактора на развитие и проявление различных сторон психики.

Но вместе с тем изменяются, ограничиваются возможности компенсаторного приспособления в связи с возрастным снижением пластичности и динамичности центральной нервной системы. Психическое развитие слепорожденных имеет такие же закономерности, как и у зрячих детей, но отсутствие визуальной ориентировки сказывается наиболее заметно на двигательной сфере, на содержании социального опыта.

Это синдром слепого человека, который идет без поводыря по незнакомым улицам. Ради преодоления страха неизвестности эта толпа выдумала свои получение информации о времени и пространстве, то есть, за интуицию.

Навыки ориентирования незрячих включают умение воспринимать информацию об окружающем пространстве с помощью сохранных анализаторов, таких как слух, осязание, обоняние, проприоцепция мышечная чувствительность , вестибулярный аппарат и, если есть, остаточное зрение, умение выбирать ориентиры, составлять мысленную карту пространства, отслеживать средовой поток при передвижении и т.

Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности например, с тростью для своевременного обнаружения препятствий например, столбов и изменений уровня пути например, при подъеме или спуске по лестницам. Для того, чтобы безопасно передвигаться и вовремя обнаруживать препятствия и помехи на пути, люди с нарушением зрения используют различные средства и приемы, которые условно можно назвать системами мобильности. Первая система предполагает передвижение без каких-либо специальных средств.

Человек с нарушением зрения может использовать такие техники, как слежение рукой по стене чтобы не потерять нужное направление движения или найти искомый ориентир вдоль стены , пробы ногой чтобы вовремя найти лестницу или бордюр , защитные техники рукой чтобы не наткнуться на возможное препятствие, а заблаговременно обнаружить его рукой и т. Левая правая рука, согнутая в локте, находится перед лицом в диагональном положении, то есть локоть находится на уровне левого плеча, а кисть у виска с правой стороны, защищая, таким образом, лицо от столкновений, а правая рука движется следит вдоль стены, помогая сохранять направление движения.

Как избавиться от страхов? Как побороть страх? Как преодолеть страх? Как лечить страх? Не бойтесь.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!