История болезни по психиатрии биполярное аффективное расстройство

Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям. Возможны эйфория и суетливость. В этих состояниях он замедленно отвечал на вопросы, бледнел и покрывался потом. Через две секунды состояние нормализовывалось и восприятие восстанавливалось. Именно состояния такого рода М. Гуревич называл дезинтеграция сознания. Иногда они напоминают процессы физиологического засыпания.

ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО

Группарастройств, при которых тревога, страх или ужас вызываются определеннымиситуациями или объектами, которые не представляют реальную угрозу. фобия частосочетается с депрессией. Большинствофобических расстройст кроме соц. Есть указания на роль наследственности. Могут бытьспровоцированы психотравмирующей ситуацией.

Актуальность проблемы изучения агорафобии с паническим расстройством .. формирование правильного понимания внутренней картины болезни, . Омская психиатрия: История и современность: сб. научно-практ. тр., посвящ.

Продуктивные и негативные симптомы К первым относится всё то, что возникает в психике в силу её расстройства. Это бред, как следствие патологического изменения мышления, галлюцинации — истинные и псевдогаллюцинации, психические автоматитизмы, со свойственным им ментизмом и шперрунгом. Пожалуй, что и всё… Перечисленное выше — положительные продуктивные симптомы, во всяком случае, основные из них. Можно было бы добавить ещё эпилептиформные пароксизмы, навязчивые идеи, психомоторное возбуждение, сильное чувство тоски при депрессии.

Однако пароксизмы ближе к органическим расстройствам, а это не совсем наша вотчина, а навязчивые идеи в сущности являются следствием возникновения дефекта мышления, точно так же как и бред. Что же касается тоски, тревоги и других чувств, то их в данном контексте лучше относить к эмоциональному фону, который сопровождает расстройство психики. Это, конечно, тоже плюс-симптом, но из области расстройства настроения. Если мы обсуждаем психические расстройства как таковые, то они, с их признаками, и являются доминирующими в картине патогенеза, а отклонения в эмоциональной сфере их сопровождают.

Хотя само по себе возникающее чувство, являющееся проблемой настроения, так же относится к продуктивным симптомам. Существуют ещё и негативные — всё то, что больной теряет в силу возникновения расстройства. Итак, у нас есть несколько делений на то и это.

Агорафобия Клинические признаки Боль ные агорафобией беспокоятся, когда они находятся вне дома, или среди толпы, или в ситуациях, из которых не могут легко выйти. При таких обстоятельствах симптомы те же, что при любом тревожном расстройстве см. При агорафобии две группы Тревожных симптомов Более выражены, чем при других видах фобических расстройств.

Агорафобия – это боязнь оказаться в ситуациях, в которых побег труден или крайне и ей пришлось лечиться в психиатрической лечебнице из-за депрессии. .. Пример. История болезни Ирины позволяет отследить типичную.

Цветоощущение в норме, поля зрения не изменены. Глазодвигательный, блоковидный, отводящий нервы. В норме пара. На коже лица и головы сохранена тактильная чувствительность. При давлении на точки выхода тройничного нерва болезненных ощущений нет. Корнеальный рефлекс отрицательный, функция жевательных мышц не нарушена, нижнечелюстной рефлекс отрицательный. Вкусовые ощущения не нарушены. Глазные щели раскрыты равномерно. Сглаженности носогубной складки нет.

подборка книг по психиатрии. КАПЛАН, СЭДОК. Клиническая психиатрия. Шизофрения. Параноидная форма. Дебют.

На момент осмотра предъявляет жалобы на головную боль, слабость. Анамнез жизни и анамнез заболевания со слов больной и по сопроводительной документации Психопатологическая наследственность — не отягощена. Беременность у матери протекала тяжело точная причина неизвестна , роды в срок, без осложнений.

этапах оказания психиатрической и психотерапевтической помощи в соответствии с .. ной диагностике гипертонической болезни с кризовым течением и . прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии. . Подробно изучается история возникновения, этапы течения и развития заболе-.

Сторс Предисловие к первому изданию Эта книга создавалась прежде всего как руководство по введению в специальность для психиатров-интернов и как учебник повышенного уровня для студентов-медиков, позволяющий им получить углубленную профессиональную подготовку. Надеемся, что данное руководство будет полезно и психиатрам, окончившим обучение, врачам общего профиля и другим клиницистам, которые могут обращаться к этому изданию как к справочнику, а также с целью обновить и усовершенствовать свои знания.

Содержание книги отражает практику клинической психиатрии. В последние годы наблюдается все более активное развитие узких специальностей, в частности детской и подростковой психиатрии, судебной психиатрии и психиатрии, занимающейся задержкой умственного развития. Данное руководство, посвященное главным образом общей психиатрии, в то же время включает в себя и главы, где рассматриваются соответствующие узкие направления.

На протяжении всей книги авторы ставили перед собой цель обеспечить скорее введение в каждый из рассматриваемых предметов, чем представить полный, документированный отчет.

Депрессивный невроз. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь ст. - история болезни

Мать работает оператором на асфальтовом заводе, отец - рабочий на фабрике. Хронические заболевания у себя и своих родственников отрицает. Мать по характеру добрая, внимательная, ласковая. Среди родственников больных с нервной или психической патологией, злоупотребляющих наркотиками, алкоголем, совершающих суицидальные попытки, больных сифилисом, тяжёлыми соматическими заболеваниями нет, родной брат психически здоров.

Сведения о течении беременности:

Шизофрения. Фильм снят по реальной истории болезни, описанной в книге известного шотландского врача-психиатра Рональда Дэвида Лэйнга.

На непреодолимую тревогу, плаксивость, понижение настроения, общую слабость, апатию Анамнез собран со слов больной Наследственность по линии матери и отца не отягощена. Больная является единственным ребёнком в семье. Роды матери протекали с гестозом 2-й половины беременности. Роды естественным путём, протекали без осложнений.

Отец оставил семью, когда больной было 3 года. В последующем жила вдвоём с матерью. По словам больной конфликтов с матерью у неё не было, хотя отмечает, что мать излишне строго опекала её в детстве и юношестве. Отца видит редко, говорит, что он злоупотребляет алкоголем. В 7 лет больная пошла в школу. Училась не очень хорошо, с тройками, но на второй год ни разу не оставалась. С одноклассниками контактировала нормально, в школе у больной было много подруг. Окончила восемь классов, затем торгово-экономический колледж.

В колледже больная не очень охотно принимала участие в шумных вечеринках, общению с сокурсниками предпочитала чтение в библиотеке.

Неврозы (клиника, динамика, терапия)

Приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами см. Агорафобия без панических расстройств в анамнезе. Во время по меньшей мере нескольких приступов не меньше 4 из симптомов, отмеченных в В, развивающихся внезапно и нарастающих по интенсивности в течение 10 мин от начала первого из симптомов, названных в В, намечается в данном приступе.

По мнению психиатров, между аутистом во время припадка и гениальным А возможно, это агорафобия – боязнь публичности и открытости. ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ История одной болезни: самым больным органом у Ленина был.

Томск г. Жалобы пациента Пациентку беспокоит сильное чувство страха, появившееся около месяца назад с начала мая. Страх связан с уверенностью больной, что она подвергается преследованию группой мужчин в черных куртках с целью убить её. Пациентка ощущает злобную настроенность по отношению к ней окружающих её людей: Пациентка уверена в том, что её хотят с работы большинство её коллег. Также больную беспокоит выраженная слабость во всех мышцах, что не позволяет ей выполнять всю работу по дому.

Субъективный анамнез История настоящего заболевания Пациентка считает что основой её заболевания является страх, который она испытывает из-за угрозы окружающих убить её. Целью данной госпитализации по её мнению является терапия, направленная на , снятие страхов. Со слов больной, чувство страха появилось и стало нарастать около месяца назад.

Клиническая история болезни по психиатрии

Но при разговоре на эту тему больная замыкается, уходит от ответов, утверждая, что ей трудно говорить об этом, что этот разговор может ей повредить. Настроение больной при этом меняется ухудшается , на лице появляется выражение страдания, больная стремится быстрее закончить разговор на эту тему, начинает рассказывать о другом. При очередной попытке расспросить больную о голосах она заявила, что ее никакие голоса не беспокоят, хотя накануне утверждала обратное. Исходя из изложенного, можно сделать вывод о большой актуальности этих переживаний для больной.

К концу XIX века уже существовали целые истории болезней, в которых подробно Зигмунд Фрейд (—) описал случай пациента с агорафобией. чего обычно боятся многие люди (смерти, ночи, змей, болезни и т. д.). В году немецкий психиатр Эмиль Крепелин, которого многие считают.

Дата поступления в стационар: Параноидная шизофрения, приступообразный тип течения, с нарастающим дефектом личности. Код по МКБ За помощью обратилась двоюродная сестра пациента вследствие его неадекватного поведения, которое заключалось в том, что в течение недели перед поступлением он был агрессивен, много выпивал, конфликтовал с родственниками, подозревал их в том, что они хотят его выселить, лишить квартиры.

Со слов родственников удалось выяснить по телефону , что состояние пациента изменилось за 1 месяц до госпитализации: Устроился на работу дворником в кооператив и собирал с жильцов по 30 руб. Не спал ночами, на просьбы родственников обратиться к врачу раздражался и уходил из дома. Скорая помощь была вызвана двоюродной сестрой пациента, так как в течение недели перед поступлением он стал суетливым, много выпивал, стал конфликтовать с родственниками, обвинять их в том, что его хотят выселить из квартиры.

При поступлении в ТОКПБ высказывал отдельные идеи отношения, не мог объяснить причину своей госпитализации, заявлял, что согласен находиться в стационаре несколько дней, интересовался сроками госпитализации, так как хотел продолжать трудовую деятельность не со всех собрал деньги.

История болезни: Конспект по социальной психиатрии

0 Органические, включая симптоматические психические расстройства 2 Есть ли симптомы зависимости и влияния на поведение психоактивных веществ? 2 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства 4 Возможно ли выявить нарушения настроения и аффекта? 3 Аффективные расстройства настроения 5 Переживается или переживался в ближайшее время стресс?

Есть ли в результате этих переживаний невротические нарушения и признаки соматической конверсии?

Та самая история · Подкасты · Экспедиции · Теодор Глаголев · Архив · О проекте заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н. от болезни избавиться — придумывает ритуалы и действия, Первая группа — агорафобии, страхи, связанные с выходом в.

Журн невропатол и психитр ; 4: Там же ; 7: Аффективность, внушаемость и параноя. Журн невропатол и психиатр ; 8: Руководство для врачей и студентов. Журн невропатол и психиатр ; 4: Внутренняя картина болезни и иатрогенные заболевания.

Лекция 10 психиатрия. Болезни зависимости: алкоголизм, наркомании, нехимические зависимости.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!