Фобии — причины, виды и способы борьбы

Пятигорский государственный лингвистический университет, Россия Социальная безопасность России: Демографические показатели являются одними из важнейших показателей социальной и национальной безопасности любого общества и государства, поскольку, как известно, без эффективного воспроизводства человеческих ресурсов общество существовать и продолжать свое существование во времени не может. Демографические показатели определяются показателями рождаемости, смертности, продолжительности жизни, младенческой смертности, брачности и разводимостии, миграции, и в комплексе эти показатели являются индикаторами воспроизводственного потенциала общества, его жизнеспособности и потенциала развития. На демографическое развитие общества оказывают влияние самые различные факторы, но основными из них являются экономические и социокультурные. Как первые, так и вторые отражаются на продолжительности жизни, репродуктивных установках и репродуктивной активности населения, семейных и миграционных стратегиях, уровне разводов, характере внутрисемейных отношений. В рамках первого фактора влияния - экономического - демографические показатели дифференцируются в зависимости от показателей экономической стабильности и эффективности общества. Так, в эпоху экономических спадов, естественно, снижается рождаемость, увеличивается процент разводов, одиноких людей, миграций и т. Здесь необходимо отметить, что современное российское общество развивается в русле общеевропейской тенденции эгалитаризации семейно-брачных отношений, институционализации модели малодетной семьи как основной, определяющей уровень рождаемости, распространения феномена добровольной бездетности, добровольного одинокого материнства и одиночества как стиля жизни.

фобии,угрозы и страхи, как социально-психологическое состояние современного общества

Автор статьи исходит из ситуативной, в первую очередь, социально-экономической и социально-политической обусловленности большей части различных фобий и угроз, а также из того, что чувство боязни, опасения - вполне естественное человеческое чувство, закономерный спутник современной повседневности. Поэтому ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам они были и будут , а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы.

Горшков руководитель , АЛ. Петухов соруководитель , . Научный консультант — глава Представительства фонда им. Эберта в РФ доктор Р.

Горшко фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое состояние российского общества //Социол. исслед. №7. С Кара-Мурза С.

Однако зачастую под фобиями подразумевают обычное чувство страха, которое испытывает человек в определенных ситуациях. Страх — вполне объяснимая реакция человека в случае опасности, механизм защиты, который моментально срабатывает, позволяя избегать потенциальной опасности и даже сохранить человеку жизнь. Если бы чувство страха отсутствовало, человек не смог бы удержаться от необдуманных и противоречивых поступков, впадая во все тяжкие и опасные ситуации.

фобия же, является не просто боязнью — это чувство необоснованного, навязчивого и непроходимого страха. Этот страх иррационален, не объясняем здравыми и объективными причинами, действующий на психику человека с завидным постоянством. фобия может вызывать чувство страха по отношению к определенному предмету, ситуации, действию. Она не оставляет человека в покое, постоянно рисуя в воображении необъяснимые картины ужаса, где в центре событий человек и пугающий его объект.

Причины возникновения фобий Как правило, фобии возникают у человека в детском возрасте и сопровождают его по жизни. Они либо убегают от своих проблем, стараясь свести к минимуму возникновение устрашающих их ситуаций, либо обращаются за квалифицированной помощью к специалистам. Чтобы понять причину возникновения фобии, важно осознавать, что существует две группы фобий. К первой группе относятся фобии, связанные с определенной травмирующей ситуацией, наложившей отпечаток на психику человека.

Развитие и течение агорафобии: Агорафобия склонна к затяжному течению и чаще всего имеет неблагоприятный прогноз. Появлению фобии нередко предшествует паническая атака, которая приводит к формированию избегающего поведения, распространяющегося на больший круг ситуаций. В дальнейшем симптоматика подвергается обратному развитию: К неблагополучному исходу приводят:

С. — Чтобы завершить блок страхов, напоминающих фобии и .. [2] Горшко фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое состояние .

Но в целом в обществе попрежнему преобладают настроения в пользу стабильности, умеренных эволюционных перемен. Однако обостряющаяся экономическая ситуация может потребовать более быстрых и решительных действий. Пока уровень доверия федеральной власти очень высок - смена власти в стране произошла практически безболезненно. Оба лидера страны пользуются высоким уровнем поддержки, практически сравнявшись в рейтингах. Общество не испытывает беспокойства в связи с возможными противоречиями между ними.

Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности в обществе определяются его общим социально-психологическим состоянием. Как показывают результаты настоящего исследования и их сопоставление с результатами предыдущих опросов, в последние годы в социально-психологической сфере произошли заметные позитивные сдвиги.

Меньше всего, как это ни парадоксально, часто ощущают надежную поддержку близких и коллег в поселках городского типа и селах. Это может свидетельствовать об опережающем разрушении традиционных отношений внутрисемейной и межсемейной взаимопомощи именно там, где, казалось бы, она должна в наибольшей степени сохраняться - в так называемой"малой России". Носители подобных ощущений - благополучные в материальном отношении люди. Острота переживания социальной несправедливости в последние годы несколько притупилась.

Во всяком случае, в г. Еще одно выраженное негативно окрашенное чувство - это чувство собственной беспомощности повлиять на происходящее вокруг.

Институт Социологии РАН: «Россияне не стали меньше бояться окружающей действительности»

Объемный труд, сопровожденный массой таблиц и диаграмм, исследует фобии и угрозы, существующие в массовом сознании жителей страны, анализирует динамику изменения различных общественных страхов за десятилетний период и пытается представить выводы о природе подобных изменений. Как заявили сами социологи, ряд результатов оказался достаточно неожиданным даже для них. Еще одним неожиданным моментом стал ответ на вопрос об источниках угрозы для граждан.

То, что угроза терроризма в общественном сознании отошла на задний план, вполне прогнозировалось.

Горшков М. К. фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое состояние российского общества / М. К. Горшко Социологические исшедовання.

Более того, Россия в этом смысле не является исключением. Множество людей столкнулись с такими силами, как конкурентоспособность, рецессия, рационализация, сокращение рыночного спроса или снижение объема производства. Как существо несамостоятельное он зависим и беззащитен. В начале х гг. Уровень массовой тревожности и личные страхи россиян 95 вие, как гипотетическая возможность очередного срыва России с позитивной траектории развития1. Как показывают данные социологических исследований, до последнего времени уровень массовой тревожности в российском обществе снижался.

Именно столько опрошенных на вопрос о том, в какой обстановке они больше всего испытывают чувства тревоги, незащищенности, назвали хотя бы одну подобную ситуацию рис. Обратим внимание, что доля высокотревожных опрошенных практически совпала с аналогичным показателем, полученным в ходе упомянутого выше международного исследования, что придает дополнительный вес его надежности и достоверности. Так, интенсивность страхов выше у женщин, усиливается с возрастом. Уровень массовой тревожности и личные страхи россиян 97 вожности среди представителей различных социальных групп не носят характера ярко выраженных тенденций.

Какие конкретно ситуации чаще всего провоцируют страх и тревожность у наших сограждан? Здесь также можно говорить о двойственной природе опасений.

Признаки и лечение агорафобии

Эпидемиологические исследования социальной тревожности Глава . Социальная застенчивость как психический и социальный феномен 2. Понятие социальной застенчивости 2.

фобии рассматриваются здесь не просто как навязчивые страхи или опасения а как длительные угрозы, тревожные ожидания социальных общностей и член-корреспондент РАН М. К. Горшков, А. Л. Андреев, Р. Э. Бараш, Л. Г.

Угрозы - реальность или технология фобий? В учебном сценарии ядерной войны в этот самый период мы должны были взять средства индивидуальной защиты и выдвинуться строем в район Манино-Ванино-Чигири, где находился штаб гражданской обороны. Отовсюду мы слышим крики об угрозах. Похоже, что в России этот самый угрожаемый период уже настал. У каждой угрозы есть свой жизненный цикл, свой срок годности. Еще три года назад ни одной из них не было на горизонте. Угроза появляется, как правило, неожиданно иностранные усыновители, российские сепаратисты.

После этого истерика сразу утихает, а через пару месяцев об угрозе благополучно забывают. Сегодня сепаратисты в почете — крымские, донецкие, луганские — но это правильные пчелы, свои. Но об этом уже никто не вспоминает, у России новые враги: Однако наивно было бы предполагать, что за ними стоит лишь паранойя депутатов и журналистов.

Четкий механизм по маркировке, медийному продюсированию и законодательному оформлению угроз заставляет предположить, что за их непрерывным потоком стоит единая направляющая логика. Угрозы ищутся во внешней среде, но формулируются внутри самой системы. Более того, угрозы являются ключевым элементом функционирования российской власти.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Предсказываемые многими специалистами экологические катастрофы по- степенное уничтожение среды обитания человека. Несколько пользователей прокомментировали свой выбор следую — щим образом: Хотя это и взаимосвя — занные понятия. Удивительно, что, ставя данный страх на первое место, респондентов не пугает кризис семейных ценностей и бездуховность, хотя эти страхи принадлежат одной группе: Больше всего тревог и страхов в г.

Сегодня это страх также преследует большое количество человек.

Горшко фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое состояние российского общества // Социологические исследования. – – №7.

Это статья про иррациональные страхи, которые как будто бы не имеют причин. Как будто бы - потому что причина всегда есть, об этом и статья. Психологи считают, что страх — это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности. Из этого следует несколько важных моментов: страхи есть у всех и всегда.

It is interesting to know. Where do fears and phobias

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!